安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 产经 >正文

全市消费扶贫交易额达8.21亿元

目前共有28家企业、175个产品进驻扶贫网络平台

发布时间:2021-01-05 10:43:00 来源:河北日报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  河北日报讯(记者孙也达 通讯员陈引玉)近日,笔者来到位于青龙的众大农业有限公司生产车间,只见干净整洁的食用油罐整齐排列,现代化的生产线高效运行。“咱们这里山清水秀,非常适合花生生长,质量上乘。”企业负责人谢德印说,依托当地的优质山地花生资源,目前公司生产的“青龙源”食用油已成功进入河北、北京、天津、辽宁等地市场,并凭借纯正的口感受到消费者欢迎。

  为贯彻落实国家和省市脱贫攻坚决策部署,秦皇岛市以“政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢”为原则,探索创新消费扶贫模式,政府市场“两只手”齐发力,“线上线下”同步走,以消费扶贫带动产业发展,打通脱贫攻坚“最后一公里”。

  为助力脱贫攻坚战圆满收官,2020年,青龙先后制定出台了消费扶贫决战决胜实施方案等政策文件,对重点工作细化分解,明确职责任务,为消费扶贫有序开展保驾护航。他们线上依托淘宝、超级村长等电商平台建立青龙特色馆,线下依托青龙服务中心资源渠道,为企业、合作社、贫困村及贫困户的农特产品搭建销售桥梁,开展“青龙农产品万里行”活动。2016年以来,通过“线上+线下”消费扶贫平台,共销售农产品8922.91万元。

  与此同时,秦皇岛市联合多方力量,创新营销模式,积极拓宽消费扶贫渠道。开展龙头企业订销,强化农业产业链对农民致富增收、解决部分就业问题的有益作用;开展电商营销,拓宽农产品线上线下销售路径;开展政府采购帮销,建立长期稳固的销售渠道;开展商场超市直销,加强本地农产品销售,营造浓厚的消费助农氛围;开展乡村旅游带销,依托线下扶贫馆进行休闲旅游体验,加强本地农产品展销宣传;开展社会力量助销,扩大助农群体及受益帮扶范围,增强消费扶贫力度。此外,秦皇岛市积极组织有关企业参加扶贫产品认定,目前,共有28家企业、175个产品进驻扶贫网络平台,通过政府采购实现稳定销售,“线上+线下”销售扶贫农产品总额6.85亿元。据不完全统计,截至目前,全市消费扶贫交易额已达8.21亿元。

1
编辑:陈家明