安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 产经 >正文

做强食品产业 赋能高质量发展

河北规上食品工业主营业务收入和利润总额呈逆势上扬态势

发布时间:2020-12-14 16:39:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者张莉慧)在第29届中国食品博览会暨2020食品工业“三品”成果展上,全国“食品工业扩内需促循环发展高峰会议”同期举办,河北省工信厅副厅长郝莉笑代表河北在会上作典型发言。

  食品工业是河北省第四大产业,也是关键的民生产业。近年来,省委、省政府高度重视食品产业发展,深入贯彻落实国家“三品”战略工作部署,紧紧抓住京津冀协同发展和雄安新区建设的历史性机遇,发挥优势,重点突破,全省规模以上食品工业主营业务收入和利润总额呈现逆势上扬态势,全省食品产业实现了较快发展。

  把工业设计作为食品工业供给侧结构性改革的重要抓手。省政府出台《关于支持工业设计发展若干政策措施》,支持食品企业工业设计项目超百项,加快工业设计在食品工业各环节植入,先后培育了一批“明星产品”、打造了一批典型案例,衡水老白干、养元“六个核桃”系列产品荣获IF奖和国际红点奖。

  抓改造提升,“专精特新”实现突破。“十三五”期间,河北省3家企业被列为工信部智能制造示范试点,7家企业入选工信部绿色工厂,省级支持食品工业技改项目2.3亿元,培育“专精特新”食品企业91家,不少产品成为国际国内“第一”“唯一”,其中,肽丰生物小麦胚芽肽填补国内市场空白,替代进口;晨光生物辣椒天然色素提取位居世界第一。

  抓招商引资,产业集聚实现突破。各市县发挥基础优势,着力优化环境,吸引了康师傅、马大姐、益海嘉里等大批知名食品企业布局河北,也带动了唇动、小洋人等本地企业快速发展,产业链供应链逐步完善,全省形成了一批一、二、三产业融合,大中小企业融通的产业集群发展优势,重点培育了10个食品产业强县(创建型)。

  抓奶业振兴,细分领域发展实现突破。河北省实施奶业振兴示范省建设,君乐宝、康诺等本土企业,蒙牛、伊利等入驻企业发展迅速,一批婴幼儿配方乳粉、巴氏杀菌乳等重大项目相继竣工投产或开工建设,全省乳制品产量连续6年位列全国第一。君乐宝乳业先后荣获“国际质量管理卓越和创新钻石奖”“中国质量奖提名奖”,婴幼儿乳粉产销量连年翻番。

  抓市场开拓,品牌培育实现突破。河北省实行倾斜政策,支持食品企业开拓国内外市场,讲好品牌故事,培育知名品牌,目前已经培育河北省食品领军品牌9个、特色品牌60个,涌现了“今麦郎”“君乐宝”“晨光”“老白干”“长城”等一大批在全国具有一定影响力的知名品牌。

1
编辑:陈家明