安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 百业风采 >正文

河北高速集团全力做好疫情防控工作

发布时间:2021-01-12 11:29:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  迅速响应 马上行动

  河北高速集团全力做好疫情防控工作

  本报讯(通讯员 甄永峰 梁鈺琪 赵昌丰)2021年新年伊始,新冠肺炎疫情在我省石家庄、邢台地区迅速蔓延,防控压力进一步加大。为严防疫情扩散,配合全省应急机制,河北高速公路集团公司1月5日召开疫情防控专题视频会议,要求集团公司各单位、各部室深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示批示精神,全面落实省委省政府、省厅和集团公司部署,严之又严狠抓落实,科学、精准、高效抓好各项防控工作,以最坚决最果断措施打赢疫情防控阻击战,全力维护好人民群众生命安全和身体健康。

  闻令而动,部署落实“快”

  集团公司疫情防控专题视频会议后,所属各子(分)公司迅速落实会议精神,部署各单位疫情防控工作,坚决落实单位主体责任,把做好疫情防控作为当前最严肃的政治任务,坚持人、物、环境同防,进一步把疫情防控工作做实、做细、做好。党政“一把手”履行“第一责任人”责任,班子成员坚持“一岗双责”,做到阵地不失、人员不减,工作不断,真正建立从上到下完整的责任链条和责任体系,迅速形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  集团公司及所属单位迅速行动起来,把储备充足的防疫物资作为疫情防控的第一招。截至1月8日,全系统总计储备口罩180.4万只、手套69.4万副、护目镜0.8万副、防护服0.4万套、测温枪1068支、消毒液17.6吨,酒精2吨,为坚决打赢疫情防控阻击战准备了充足的“弹药”。

  1月6日石家庄、邢台市实施封闭式管理后,集团公司要求所有驻石家庄、邢台单位全部属地政府疫情防控要求,行封闭式管理,停止人员流动,所有在岗人员暂停倒班,所有往返石家庄、邢台的班车全部暂停。青银、邢衡邢台分公司党委第一时间下发倡议书,号召全体干部员工坚定必胜决心和信心,迅速开展全员皆兵、全员参与、全力抗疫的防控行动,严格落实集团公司和属地疫情防控要求,同心同德、全力以赴、砥砺拼搏、共克时艰。

  京雄筹建处迅速落实集团公司防控部署,超前把握防控先机,吹响“集结号”,第一时间启动应急响应,组建由主要领导挂帅的防控专班,千方百计筑防线,不折不扣抓落实。制定完善配套机制,要求各参建单位严格落实按照上级要求,迅速建立应急调度机制和督导检查机制,房建、交安、机电、监理单位落实防疫措施,严抓严管、严防严控。同时筹建处要求各驻地办、监理单位发挥监督职能,对工程备料来源进行风险排查,坚决阻断疫情传播渠道,确保科学采购、安全可靠。

  严防死守,管控措施“严”

  集团公司总部、石黄、京秦、承德、廊坊等分公司高标准、高要求做好职工疫情排查、防护工作,以倾向服务一线、倾向重点地区为原则,超前行动、迅速启动一线职工核酸检测工作。各单位坚持做好职工出入出示防疫健康码、红外测温设备和电子测温枪双重测温保障、个人防护和办公区域消毒及错时就餐等工作。大广、张涿等分公司结合工作实际科学调配班组,实施“在岗不回家、在家不返岗”安排部署,保证各项工作正常运转,在家人员坚决服从属地各项安排。截至1月11日,集团公司在岗职工10910人。其中石家庄和邢台两地45个收费站、19对服务区,共有在岗人员2497人。集团公司系统核酸检测22839人,已出结果14094人,均为阴性。

  燕赵驿行公司持续强化服务区入区管理,所有服务区只设一个出入口,严格实施入区测温、验码;所有经营场所定时通风、消毒,对公共厕所、垃圾桶、门把手、水龙头、开关等接触次数较多的公共设施进行重点消毒,并设置废弃口罩专用垃圾桶,由保洁人员定时进行清理,防止废弃口罩造成二次污染传播;超市、餐厅排队区域设置1米线,保持安全距离;餐厅后厨严禁使用冷链食品及没有安全追溯码的食品,为司乘营造安全、放心的购物、餐饮和休息环境。

  保障不断,服务质量“高”

  集团公司严格落实“三保障一畅通”(保障运输有效对接、保障应急运力及时调配、保障司乘人员防护到位,确保进出石家庄市和邢台市运输通道畅通)要求,做到三不断一到位,即站口封闭但人员坚守岗位,做到服务保畅不间断;服务区为过往司乘服务不间断;96122、12328、95022客服接收司乘人员咨询服务不间断,抓好各项疫情防控措施落实到位。石家庄、邢台辖区各站口迅速开辟防疫车辆快速通道,建立防疫物资应急运输“绿色通道”,全面落实 “三不一优先”要求,对疫情防控物资、人员应急运输车辆实行不停车、不检查、不收费,最大程度保障防疫运输车辆快速通行。同时,积极组织专人在站口最显著位置增加提示信息,张贴“疫情防控快速通道”提示标语,提醒车辆快速通行;站口利用喇叭循环播放疫情防控提示语“请提前戴好口罩,再驶入车道”。切实保障疫情防控相关物资人员应急运输通行安全畅通。自1月8日14时至10日14时,集团公司所属受管控的62个收费站共通行防疫运输及民生保障车辆1126辆,其中入口637辆,出口489辆。

  冀翔通公司监控大厅、96122客服中心将班次由4班2运调整为2班2运,在岗职工克服困难,坚守岗位,尽最大努力确保信息发布、电话接听工作有序开展。机房运维人员通过线上服务系统和服务器状态监控系统,实施监控IT系统运行状态,随时保证机房的稳定运行,为异地远程线上办公提供保障;对UPS系统运转进行检查,确保电池续航时间正常;对各种电源、插座、接头等进行巡查,及时排除安全隐患,保障收费业务正常进行。自1月6日至11日8时,96122、12328、95022客服电话共接收司乘人员咨询267336个,平均每日受理53467个。

  路政总队救援指挥调度中心坚持在特殊时期做好全省高速公路车辆救援的指挥调度、派单分发以及回访投诉的处理工作。1月6日0时至10日9时,总队监控室共接听高速公路救援咨询和救援电话3545个,指挥调度救援总数246起,确保电话接听及时、信息发布准确,确保在数九寒天中等待救援的司乘人员得到最快速救援。

  接下来,集团公司将继续采取严之又严、细之又细、实之又实的举措,统筹做好疫情防控以及交通运输保障等各项工作,以涓滴之力汇聚磅礴伟力,筑牢全省疫情防控的铜墙铁壁,为坚决打赢疫情防控狙击战贡献河北高速力量。

  

1
编辑:王红润