安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 衡水频道 > 乡镇印象 >正文

阜城镇冯塔头村奏响乡村振兴曲

发布时间:2021-09-17 15:13:29 来源:河工新闻网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  近年来,阜城镇冯塔头村聚焦“环境美、产业美、精神美、生态美”目标,大力实施农业种植结构调整、人居环境整治、精神文明建设、法治乡村建设等系列行动,助推乡村振兴开启新局,在“山水田园小镇”的实践中谱写了乡村建设的生动画卷。

村民在富源梨果种植专业合作社地头进行雪青梨分装工作 刘春红 摄影

  做强致富产业,培育乡村振兴“新动能”。冯塔头村党支部书记冯国跃上任后,带领村“两委”班子通过外出参观学习、邀请专家实地论证、召开村民代表座谈,决定把发展密植梨当作一项致富产业来抓,成立富源梨果专业合作社,精心谋划“千亩梨园”建设工程,通过党员干部带头,示范引领村民将村内土地入股合作社,种植新梨7号、雪青、黄冠、红香酥、秋月等苗木18余万株。2020年初,疫情来袭,一场倒春寒更是雪上加霜,部分村民思想开始波动,由于对收益前景不看好,纷纷要求退出合作社,村“两委”班子成员犯了难,这个时候,冯国跃主动站出来说,“赚了是大家伙的,赔了我自掏腰包,请大家放心”。在他的动员下,村干部、党员代表挨家挨户做思想工作,村民们终于吃下了定心丸。今年,产量喜获丰收,无奈市场价格低,担心群众收益受损,冯国跃带领村干部和党员,联系本地客商、外地亲朋帮忙寻找出路,还依靠电商平台进行卖货,销路逐渐畅通起来。如今冯塔头村的千亩密植梨种植园区内,一棵棵两米多高的梨树长势喜人、生机勃发,预计今年亩产收益3000余元。在“领头羊”冯国跃的带领下,冯塔头村走上了一条靠品牌要效益、靠特色提效益的产业发展之路。说到明年的打算,冯国跃说,“继续带领党员干部外出学习新技术,对村民进行专业培训,让明年的产量再翻一番”。村民们对明年的大好形势充满了信心。

  建设美丽乡村,绘就乡村振兴“新画卷”。冯塔村坚持把生态优美放在美丽乡村建设首位,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,多方筹集资金用于改善村容村貌。投资60万元,建成条全长1300米,路宽5米的出村公路,打通了与武千路、滨榆线的连接,实现了村民出村不用绕行的愿望。实施“坑塘引蓄地表水灌溉”项目,对村西坑塘进行深挖扩挖,建设了“S型”的景观坑塘。安装路灯110盏,清杂物500余方、清残垣断壁和路障12处、清庭院拆除违章建筑10处,建设便民超市,便民服务站,为百姓提供一站式服务。建设1200平方米幼儿园,解决村中幼儿送托问题。建设休闲广场、篮球场地、安装健身器材,整修总长1200余米环村明渠,共清淤及填筑土7200立方,投资45万元,将村一处度弃水坑进行填埋,打造占地2500平米的“休闲公园”和占地面积2000平米“绿地游园”。

冯塔头村村史展示馆 刘春红 摄影

  推进文明建设,开启乡村振兴“新生活”。冯塔村组织成立了新时代文明实践站,在党员干部的示范带动下,将道德模范、先进人物、新乡贤等吸纳进志愿队伍建设,打造了一支宣讲志愿服务队、文艺演出志愿服务队、礼仪传承志愿服务队。坚持 “每周有活动,活动有主题”,聘请专业教师开展广场舞、健身操、秧歌舞培训活动,熏陶村民的文化热情,去村大舞台表演节目、看表演成了众多村民茶余饭后必做的事情。在村“两委”干部带领下,组建了15人妇女爱心互助小组,定期开展关心照顾孤寡老人、留守儿童等爱心互助工作,并争取社会力量为特困妇女和家庭提供力所能及的关爱和服务。同时,广泛开展十星文明户、五好家庭、最美家庭、善行功德榜、好媳妇好婆婆好妯娌、美丽庭院评选等活动,积极开展培训讲座、文艺演出、道德评议等多种活动,进一步提升群众的业余文化生活,调动了群众的劳动积极性。村民冯振华高兴地说道,“现在我们村建设得环境非常好,晚上大家没事了都来扭扭秧歌、跳跳舞,日子真是美,城里人都羡慕”。

全体村民收入大幅提高,村集体收入连年大幅攀升 刘春红 摄影

  壮大集体经济,激活乡村振兴“新引擎”。在冯塔头村村党组织的引领下,带动全体村民收入的大幅提高和村集体收入的连年大幅攀升。在“1+10”党员联系户的联结之下,将党组织延伸到产业链上,设立党员技术服务岗、党员发展示范岗、党员文明生产监督岗等岗位,党员干部做给群众看、带着群众干。70多岁的老党员冯兰库说:“在村党支部的带领下,我们村民们有的参与梨园管理,有的到本地建筑行业打工,有的跑运输,有的开办农家乐,腰包越来越鼓,别提多高兴了”。村党支部书记冯国跃介绍道,“农民土地入股合作社,现在每亩可收益500-800元,这是第一笔收入;梨园还给农民提供了就业机会,每天收入少则五六十元多则100元,这是第二笔收入,我们村班子就是要带领群众过上好日子”。冯塔头村脱贫致富产业全面实施以来,从只有2万元的集体积累,到2020年底实现集体收入16万元,并将逐年递增,被授予“全省发展壮大农村集体经济先进基层党组织”荣誉和“全省先进基层党组织”荣誉。正所谓“幸福是奋斗出来的”。在冯塔头村,农村正成为安居乐业的美丽家园,农业正成为有奔头的产业,农民正成为有吸引力的职业。如今的冯塔头村境优美、社会稳定、群众富裕,各项产业蓬勃发展。

编辑:李飞  责任编辑:马娜  审核:王书军