安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 衡水频道 > 乡镇印象 >正文

阜城:围绕“一村一品”打造优质谷子种植专业村

发布时间:2021-09-16 11:15:01 来源:河工新闻网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  “我种着20多亩地,年收入大概四万元左右,亩产达到八百斤左右,种谷子省工省力,没有那么大的劳动量了,家庭妇女也能干得动,村里有服务站、有无人机、有技术指导,还有收割、销售等一体化,还有补贴,一亩地800元补贴,减去投入费用,纯收入是每亩地2000元,种麦子费用高,现在种麦子每亩地化肥投入就要200多元,但是谷子就只种一季,种地浇地再加上化肥每亩地是300元左右,今年谷子长势特别好,我们村民们都特别高兴”。日前,阜城县建桥乡东倪村村民倪寿华在采访中说。

  

  阜城县建桥乡东倪村党支部书记倪志刚介绍,我们村村民在外工作的比较多,家里劳动力一般都是年龄较大的,根据我们村实际情况,我们通过考察并在乡政府的支持下积极落实“旱作雨养”项目,它可以省工省时,投资比较低,收入比较高,增加农民收入,通过技术人员的指导我们开始种植谷子,我们选用的优质品种产量高、效益高,往年基本是一亩谷子就可以增收七八百元钱,今年谷子的长势特别好,预计每亩可增收1000元以上,全村村民在村民代表的带领下都积极的参与,现在我们村1870亩地全部种植谷子,统一管理、统一种植、统一销售。

  今年来,建桥乡东倪村加快产业结构调整步伐,在全村推广优质谷子种植,积极落实“节水雨养”项目,全村共计种植谷子1750亩,实现了户户有产业,家家有项目,按照目前庄稼长势,预计每亩可增收1000元。

  强化宣传动员。该村高度重视农业结构调整工作,广泛宣传动员,通过召开群众会、广播会等形式,从品种改调、产值比对、经济效益等多角度宽领域为群众算好经济帐,同时大力宣传相关政策,激发群众改种热情,使农业产业结构调整深入群众。

  

  强化科学管理。结合村实际,邀请农业技术人员、致富能人等相关专业人员对群众进行培训,全面推行优质高产良种、旱作技术集成、病虫害统防统治、投入品控量达标,着力提高谷子产业的科技含量,促进谷子产业高质量发展。该村种植品种为“冀谷-39”为省农科所最新品种,应用无人机进行田间监护和喷洒农药。

  强化共同富裕。采取示范带动、支部兜底的办法,倡导“支部(村委)+合作社+农户”的经营模式,带动主体充分运用流转、托管、代耕代种等多种形式,确保全村农户特别是弱户、耕种困难户的问题得到解决;实行“四统一分”的管理模式,即统一生产资料供应、统一组织生产、统一技术服务、统一产品收购,分户管理,切实搞好产业上下游综合服务,确保致富路上不落一人。 

编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军