安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 衡水频道 > 乡镇印象 >正文

阜城建桥乡:做强做大农业产业 夯实乡村振兴基础

发布时间:2021-09-16 10:41:26 来源:河工新闻网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  建桥乡位于阜城县城东北部,面积43平方公里,辖39个行政村,人口1.8万,耕地面积5万亩。建桥乡历史悠久,古称大屯,后因村南清凉江成为明洪武年间的官方运粮河道,河上建有大桥,河两岸筑码头,故更名为建桥。

  建桥民风淳朴,人杰地灵,发展后劲十足。工业以服装加工、铸造机加工、彩钢、工艺玻璃为主,工艺玻璃产品全部出口欧美等国家和地区。近年来,随着招商引资工作的开展,建桥乡经济实力逐步增强,工业产值连年提升。目前强亿发、荣赫激光、华瑞机械、光辉橡塑、望江盛达、奇佳联合、博信机械、河北明润等一批优势项目已落地城北工业区,随着这些项目的陆续投产,全乡经济实力逐步增强。建桥是全国闻名的彩钢钢构之乡,建桥人在外创办的彩钢钢构企业遍布黄河以北所有城市。

  近年来,建桥乡把优化农业结构、发展农业产业作为打赢脱贫攻坚战和推进乡村振兴的突破口,确定“榛、谷、养猪”为全乡农业三大支柱产业,重点围绕“做强榛子特色产业、做大谷子主导产业、做优仔猪繁育养殖产业”持续发力,不断提高农民增收能力。

  做强榛子特色产业。目前该乡有千亩榛子园区2个,分别是河北中泽绿业榛子园区和河北榛好榛子园区,面积近3000亩,依托园区的辐射带动作用,进一步扩大榛子种植规模,目前全乡榛子种植面积近4000亩,为华北平原地区最大的种植基地。榛子种植经济效益高,盛果期亩收入可达7000-8000元,目前已经有500亩榛子已经产生效益,增收优势逐步显现,和种植最成功的典型。

  

  做大谷子主导产业。推进全乡覆盖,定位以种植谷子为主的“小杂粮”乡镇,针对谷子在我乡种植基础好、经济效益高、投入少易管理为切入点,积极在全乡推广,目前种植规模达1.5万亩;打造优质产业品牌。开展院县合作,积极引种良种和规范田间管理,推广“衡谷-36”“冀谷-39”种植;强化科学田间管理,今年来共计开展农业技能培训3场培训近300人次;在2个榛子园区进行“榛谷间作”,进一步发挥示范引导作用;拓宽销售渠道,利用好863扶贫销售平台,抓好网上销售,延伸杂粮生产产业链,打造优质谷子种植基地,创“三品一标”和“绿色无公害”品牌。该乡“亿农”牌小米年供货能力可达500吨,均为自产自销;项目带动。积极推广“旱作雨养”项目,在政府引导、支部带动、群众参与下,全乡谷子种植区全面推行“旱作雨养”,打造节水示范区。

  阜城县建桥乡党委副书记郭志峰介绍,“旱作雨养”项目是一种节水项目,能够蓄养地下水源,增加农民收入,传统的种植,例如种植玉米、小麦两季作物,需要大量的地下水源,“旱作雨养”项目每年只种一季,政府每亩补贴800元,种植谷子每亩产量800斤到900斤,每斤2元计算,每亩收入是1800元,加上补贴每亩收入是2600元,比传统种植玉米、小麦增收1000元,极大地提高了农民的种植积极性。下一步,建桥乡把优化农业结构、发展农业产业作为打赢脱贫攻坚战和推进乡村振兴的突破口,确定“榛、谷、养猪”为全乡农业三大支柱产业,重点围绕“做强榛子特色产业、做大谷子主导产业、做优仔猪繁育养殖产业”持续发力,不断提高农民增收能力。

  做优仔猪养殖产业。目前该乡有铁匠、宋王两个现代化仔猪繁育基地,该基地是新希望六和集团投资1.7亿元建设,是全县首家由上市公司投资的农业产业化项目。目前繁育基地存栏10000头祖父母代和父母代猪,年出栏仔猪30万头。依托养殖基地的龙头带动,有效提升了全乡养殖业水平,并提供数百个就业岗位。今年来,该乡还引进了坤田奶牛阻离场项目,该项目在坤田奶牛养殖场的基础上进行改扩建,建设已接近尾声。该阻离场年可隔离进口种牛数量10000头,收益可达3亿元,是全国最大的进口奶牛隔离项目。

  

编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军