安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 衡水频道 > 乡镇印象 >正文

枣强唐林镇“特色农业+”助推乡村振兴

发布时间:2021-09-15 15:54:49 来源:河工新闻网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(贾献义 王世彬)今年以来,枣强县唐林镇以打造全县农业重镇和东北部农业隆起带重要支撑点为目标,积极探索实施“特色农业+”模式,持续放大规模效应,全力提升产品品质,打造名优地域品牌,有力推动乡村振兴。

枣强县唐林镇大波罗村民在采摘香瓜

枣强县唐林镇邵府村村民在自家大棚内采摘红葡萄

  实施“特色农业+名品名标”提升农业发展附加值。该镇根据农业资源和地域发展优势,以优势企业和农业专业合作社为依托,按照“扩大种植面积、加强基地建设、坚持品牌战略、强化科技支撑”的思路,做强“唐林”系列农产品,打造知名品牌。目前该镇已发展大棚葡萄、香瓜、各类棚室蔬菜等种植3000多亩,形成了以点连线、以线成片的规模效应和基地效应,拓宽产品销路,提升了产品的附加值,有效助推当地群众率增收致富。

枣强县唐林镇塔上村农民在温棚采摘彩椒

  实施“特色农业+龙头企业”提升农业发展辐射面。产业要发展,龙头是关键。该镇借助河北健翔农业科技园区平台,积极对接北京新发地,与蔬菜批发市场“茄子大王”达成了供销合作关系,目前该镇健翔农业科技园区年产茄子2500吨,全部按市场保护价销往新发地,交易额600余万元,企业净利润200余万元,辐射带动周边100余个农户增收致富。

  实施“特色农业+休闲观光”提升农业发展美誉度。该镇以前王寿董仲舒文史馆为中心,利用周边村紧邻清凉江,村内压采坑塘多,绿化率高、果蔬大棚密集的优势,大力挖掘乡村旅游潜力,建设采摘观光、休闲垂钓、亲子体验、餐饮住宿等多个富有乡土气息为一体的休闲度假村。尤其打造了特色采摘,把全镇各个重点区域种植采摘特色串联起来,设定精品路线,统筹采摘内容,形成全年多种采摘格局。

  实施”特色农业+电商平台“提升农业发展驱动力。该镇按照“做精农业增效益”的思路,大力推行“互联网+“模式,做强网络营销。加强与淘宝、京东、拼多多等电商平台对接,实现战略合作,通过网络直销,网络直定等模式,拓宽营销渠道,打响自主品牌,增强农产品竞争力,让农产品不仅“种的下”,而且“卖得出”、“卖的好”,助力农民增收,农业增效,乡村振兴。

编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军