安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 衡水频道 > 县域经济 >正文

景县聚焦科技创新 转型升级迈出新步伐

发布时间:2021-08-18 14:55:00 来源:河工新闻网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(郑蕊 马凯)景县围绕壮大“3+4”特色产业架构,深入实施创新驱动战略,落细落实链长制,积极引导企业增投入、搞技改、谋创新、塑品牌、强管理,加速构建更具效益的现代产业体系。

  景县重点抓好橡塑制品、机械制造、铁塔钢构三大传统产业技术改造,鼓励企业引进国际先进设备,加快智能生产线和标准生产流程建设,培育壮大先进石化新材料、现代智能物流装备、节能环保、智慧健康等新兴产业,不断延伸产业链、技术链、价值链。

  在河北泽邦塑胶科技有限公司,高标准的检测实验室已建成投产,可满足海洋外输油管、食品管及各种工业橡胶软管从原材料—半成品—成品性能的全部检测,保证产品质量的稳定性。

  “这是我们自主研发并取得法国船级社BV认证的水下输油软管,主要用于单点系泊系统的水下连接部分,总计15条,即将发往非洲,该批软管的陆续使用将为当地的石油输送行业减少大量成本。”河北泽邦塑胶科技有限公司技术员马越说道。

  今后五年,全县每年争列省重点技改项目15个以上,三大传统产业主营业务收入年均增长10%以上,新兴产业增加值占规上工业增加值比重达到25%以上。同时,实施高新技术企业、科技型中小企业“双倍增”计划,支持重点企业加强与国内科研院所深度合作,参与国家标准或行业标准的制定修订,推动关键核心技术攻关。稳妥推进二代企业家交接换代,全面推广6S管理和ERP信息化管理模式,不断提升企业综合竞争力。到2025年,规上企业突破170家,高新技术企业、科技型中小企业分别超过150家、1000家,省级以上院士工作站、产业技术研究院、技术创新中心等研发平台达到20家以上,牵头或参与制定行业标准10项以上,稳定进入全省科技创新A类县,县域创新能力力争跻身全省前十强。

编辑:王艳