安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 衡水频道 > 县域经济 >正文

衡水市枣强县嘉会镇聚焦聚力助推高质量发展

发布时间:2021-06-21 15:48:00 来源:衡水新闻网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  今年以来,枣强县嘉会镇坚持目标导向、问题导向、实践导向,拓宽思路、创新举措、聚焦聚力,扎实开展“三重四创五优化”活动,全镇经济社会发展呈现良好的发展势头。 

  聚焦政治建设,不断加强从严治党。按照“规定动作不走样、自选动作有特色”的要求,推进党史学习教育走心、走深、走实。组建党史学习教育宣讲团,党委书记任团长,科级以上干部任成员,已组织宣讲12次,范围涵盖20个村,收听人次达800多。聚焦“我为群众办实事”,号召各支部开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”及“学党史、知党情、争先锋”等主题党日活动5次,开展爱国卫生运动等多种志愿活动4次。拓宽学习平台,利用镇村微信群、LED显示屏及“学习强国”平台全方位普及党史知识,让党员学习由“面对面”变为“屏对屏”。

  聚焦项目建设,不断增强发展质量。牢固树立“项目为王”理念,齐心协力聚焦重点项目建设,加压奋进,多措并举,着力解决项目建设中的困难和问题,全镇重点项目建设稳步推进。目前,在建项目3个,等待上会研究项目3个,在谈项目3个。其中投资金额3779.9万年存栏3000头母猪的河南牧原能繁母猪项目,目前场外水泥道路、场区围墙、宿舍楼、场区电房设备、猪舍地坪、沼液储存池等已完成,猪舍地面附属设备、场区高压电设备等正在建设中;总投资1.24亿元的众星调压器LNG项目,目前正在协调相关部门,加快推进开工进程;总投资1.1 亿元的都邦机械制造项目,目前正在办理开工手续,近期实现开工建设。投资2亿元的麦田云际科技有限公司分布式数据储存项目、总投资3亿元的河北亮辉项目和投资1.6亿元的北京市机械加工制造产业园搬迁项目正在洽谈中。 

  聚焦产业发展,不断夯实农业基础。嘉会镇前十七户村的枣强县本草苑千亩中药材种植基地项目,已完成土地流转660亩,其中山楂220亩,杜仲440亩。今年4月份,完成林下种植药材板蓝根360亩、高油酸花生种植200亩。枣强裕丰源现代农业开发有限公司在古漳营头村林下种植高油酸花生1000余亩,公司自己购买良种、由县农业局提供技术指导和销售渠道,有力推进传统农业转型升级。 

  聚焦民生工程,不断完善基础设施。投资500万元完成对民心渠和徐马丁字渠进行了清淤、扩挖、平整,目前已实现引水贯通;修建过道管涵5处,灌溉范围涉及马田村、朱平楼、刘加会等8个村。在清凉江马田村处建设扬水站,徐马丁字渠蓄水量50万方,民心渠蓄水量8万方,8个村的1.2万亩耕地用上了地表水。以皮草线、张唐路沿线村庄为重点,打造户嘉会等5个精品村,形成人居环境示范带。在户嘉会和刘嘉会村,铺设污水管网约20千米,建成1座区域性污水处理站,解决生活污水排放问题。完成296个厕改任务,实现村级厕所改造全覆盖。

  通讯员 菅本芸

编辑:王艳