安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 衡水频道 > 卫生行业 >正文

衡水四院积极稳妥推进“老年友善医院”建设进程

发布时间:2021-11-22 16:56:00 来源:衡水新闻网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  伴随着中国人口老龄化程度的加深,社会对老年医疗服务的需求急剧增加。更多的老年人迫切需要养老、医疗、康复、护理、临终关怀等集多功能于一体的老年医疗服务机构。近来,衡水市第四人民医院正在积极稳妥地推进“老年友善医院”建设进程。

  “阿姨,您是来看什么病的?”

  “最近我这耳朵一直嗡嗡响,想找个大夫给瞧瞧,我很少来医院,也不知道该去哪看。”

  “是这样啊。您别着急,跟着我走,我带您去。”

  门诊大厅里,一个面带微笑的护士小姐姐带着一位老奶奶快速走完挂号流程,一直护送着她向三楼耳鼻咽喉头颈外科门诊走去……这就是衡水市第四人民医院为关怀老年患者而正在打造的“老年友善医院工程”中一项措施——老年绿色通道。

  什么是“老年人绿色通道”呢?该院一位工作人员告诉记者,这条“通道”指医院在接诊65岁及以上老年人过程中,为方便就医设置畅通的诊疗过程,该通道的所有工作人员应对进入“绿色通道”的老年患者提供快速、有序、安全、有效的诊疗服务。这也是该院积极建设打造的老年友善医院工程中的一项内容。

  市四院副院长随学斌作为老年友善医院领导小组负责人,一直以来致力于四院医养结合工作,把四院北区医养中心打造成了我市集养老、医疗、康复、护理等多功能于一体的老年医疗服务机构。他说,“创建老年友善医院”符合世界卫生组织的要求,也是四院新一届领导班子明确的奋斗目标。四院党委书记刘国彬、院长王玉新提出,认真贯彻落实《衡水市人民政府办公室关于转发市卫生计生委等部门衡水市推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》等文件要求, 进一步深化医药卫生体制改革,切实做好老年友善医院健康服务体系建设,不断优化老年患者就医流程,切实做好老年患者就医便利服务工作,提高老年患者满意度,一定要切实增强广大老年人的获得感、幸福感、安全感,在全院开展创建老年友善医院工作。

  如今,四院积极开展的创建工作中,让我们感受到四点明显变化:

  一个是四院要求全体医护人员与老年患者沟通时要使用文明用语,做到面带微笑、对听力障碍的老年患者声音适当提高、语速要减慢、吐字要清晰;沟通中注意多倾听、多询问、多帮助,做到内化于心,外化于形,进步提升老年人就医体验,继续为广大老龄人群的健康保驾护航。这些要求,每位患者一进门诊大厅就能感受到;

  一个是建立并完善方便老年人就医的门、急诊服务流程,建立老年人就诊优先绿色通道,在门诊挂号、缴费、门诊诊室、取药、住院结算、检验等窗口醒目位置统设立“老年人就诊优先”标识、老年人候诊专用坐椅等;对老年人看病就诊实行优先绿色通道,树立尊老敬老、爱老的医院人文形象,积极协助协助老年患者办理入院、出院手续,门急诊主动为老年人提供包括并不限于就医咨询、分诊等服务,特别是对高龄、重病、失能半失能等老年人优先提供看病就医的快捷便利服务;

  一个是加强门急诊和住院病区主出入口的无障碍设施建设,门急诊、住院病区置有辅助移乘设备(如轮椅、平车等) ; 所有出入口、门、台阶、坡道、转弯处、轮椅坡道及信息标识系统等均严格按照国家标准《无障碍设计规范》设置;完善标识设置,所有标识醒目、简明、易懂,具有良好的导向性;院内地面防滑、无反光, 区域连接处平顺、无高度差。设立休息区、座椅等服务设施,方便老年人休息,设置有无障碍卫生间,门宽应当适宜轮椅进出;病房温馨整洁,病房温、湿度适中,设施稳固;

  还有一个是在做好新冠肺炎疫情常态化防控的前提下,在门急诊、住院病区入口处要增设老年人“无健康码通道”,测量体温后,由工作人员帮助老年人进行健康码查询操作,对无智能手机或无法提供健康码的老年人,可通过查询老年患者本,人有效身份证件,填写近14日旅居登记信息表等替代措施,帮助其做好健康申报或健康核验,缩短老年人在诊区外等候时间,为老年人就医提供通行便利。

  随学斌最后说,“老年友善医院”要提倡以老年患者为中心,其目的是改善老年患者的就医流程,关注老年人的疾病和功能状况,为老年患者创造一个安全、友善、适宜的就医环境,保障老年患者的就医安全和生活质量,提高老年患者的满意度,更好地满足老年人的健康及照护需求,为实现这个目标,四院将矢志努力不辍。

编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军