安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 衡水频道 > 卫生行业 >正文

衡水市人民医院成功救治一名72岁老人

发布时间:2021-09-24 15:35:20 来源:河工新闻网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  惊险!颈部刀刺伤——衡水市人民医院耳鼻咽喉头颈外科成功救治一名72岁老人

  9月21日晚,农历八月十五,皓月当空,正是月圆人团圆的日子。然而9时许,一阵急促的救护车警笛声划破了安静的夜空,一名从邢台南宫转来的72岁脑萎缩颈部外伤的老人被送到衡水市人民医院急诊。

  老人来院时意识模糊,头部流血,一把长约14厘米的水果刀插在其颈部,紧贴颈内动脉。人体的颈部血管、神经和脏器结构密度高,涉及多个重要器官组织,缺乏相应骨骼保护,并且患者颈部刀体的一半直接漏在外面,稍有不慎就有可能出现大出血危及生命,情况十分危急。耳鼻喉头颈外科值班的王其敏副主任医师见状,立即电话通知许尧生主任和张义副主任医师前往手术室准备手术。许尧生主任和张义副主任医师接到通知后立即放弃中秋节这个难得与家人团圆的日子,在圆月下赶到医院。术前三位医生快速精准判断,患者颈部的刀刺为开放性损伤,伤口特殊,颈部血管损伤常因严重出血而致命,切不可贸然取出刀子,否则患者将面临生命危险。紧急行术前准备后,许尧生主任、王其敏副主任医师、张义副主任医师便投入了这场紧急救治。术中三位医生配合有条不紊,扩大伤口后令刀尖暴露,把刀尖周围出血的血管逐一进行结扎,再慢慢把刀子取出。“幸运的是,刀子恰好贴着主动脉弓的边缘,如果稍微偏离一两毫米,后果将不堪设想”,术后许尧生主任谈到。

  经过三个小时的紧急抢救,半夜一点多,老人成功脱离了危险,保住了生命,陪同家属也终于松了一口气。

  

  

  

编辑:李飞  责任编辑:马娜  审核:王书军