安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 衡水频道 > 卫生行业 >正文

直径25毫米钢筋穿颈过 哈院妙手255分钟成功救治

发布时间:2021-09-18 09:59:31 来源:河工新闻网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  

  患者恢复良好

  如今,在衡水市人民医院(哈励逊国际和平医院)耳鼻喉头颈外科宽敞明亮的病房正在静养的夏师傅,没想到自己还能捡回来一条命,“感谢许主任,崔大夫救我一命!”

  9月10日下午,52岁的夏师傅在修桥的工地,因雨水造成的泥泞,他脚一打滑摔倒后,旋即被一根直径25毫米的螺纹钢筋条,自他的颞部插入,自耳后乳突穿出,场面相当骇人!

  钢筋贯穿颈部

  接到120急救电话求助后,哈院耳鼻喉头颈外科主任许尧生教授和值班医师崔子锋早早在手术室做好了准备,晚八时许,一场颈部贯穿伤的紧急救治战打响了。饶有经验的许尧生教授介绍,人体的颈部部位涉及气管、食管、大血管、椎管神经等多个重要器官组织且结构密集,缺乏相应的骨骼保护,一旦发生损伤给救治增添了不少难度。在手术室,患者随时可能因大出血等各种原因死亡,对抢救的时效也提出了较高要求。

  术前正确、快速地评估,确定好麻醉方案,首要过麻醉这一关。因贯穿颈部的钢筋较长,夏师傅无法平躺。许尧生与麻醉医师靳红绪商量,只能先局部麻醉,待取出钢筋再进行全身麻醉。此时,因钢筋穿透而固定一点也动弹不得,夏师傅痛苦异常,已经无法张口说话。由于担心颈部下段有脊髓损伤,夏师傅头部稍微后仰的话,就有可能加重损伤。面对复杂局面,靳红绪在先行麻醉时,经准确预判,胆大心细,异常平稳的进行了操作,避免了夏师傅可能在麻醉过程中带来的呛咳和应激反应。

  许尧生(中)、崔子锋(左)在实施手术

  抓准时机,在崔子锋娴熟配合下,许尧生精准逐层切开皮肤皮下,暴露腮腺,自腮腺上极外耳道下方切开,在将重要的大血管、神经、肌肉保护起来后,再将钢筋缓缓取出。在术中拔除钢筋时,如果伤及气道或伤口渗出的血液阻断气道,随时可导致患者窒息死亡。在拔出钢筋后,靳红绪快速进行全麻,许尧生立即对受损且正在喷血的血管进行了修补,此时,发现夏师傅的外耳道断裂,颞浅动脉断裂,面神经主干断裂……吻合血管、神经的显微缝线比头发丝还要细,缝合手术,许尧生都是在显微镜下进行。凭借高超的手术技巧,在4个多小时的手术中,经面神经断裂吻合术、外耳道重建术、清创缝合异物取出术,成功将夏师傅受损血管、神经、外耳道修复。

  崔子锋介绍,每一个手术环节都要快、准、稳。就说最后的对患者伤口做清创处理,因是贯穿伤,伤口小、径深大,清创的要求也比较高,需对污染组织进行清洗、修剪,以避免术后感染。

  与夏师傅道别时,看到他神志清楚,四肢活动、感觉也无明显异常,这简直就是一个奇迹!除了吞咽还有些困难,夏师傅面部血运及运动功能恢复良好,他清晰完整叙述了他惊魂的一幕幕,夏师傅连连说,感恩哈院,感恩技艺高超的耳鼻喉头颈外科救治团队,让他保住了一条命!

编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军