安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 衡水频道 > 卫生行业 >正文

衡水市人民医院:通力合作,助力疫苗接种“加速度”

发布时间:2021-07-27 17:57:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  接种新冠病毒疫苗,构建免疫屏障是预防新冠肺炎最有效的手段。在院党委的精密部署下,衡水市人民医院应急办、公共卫生科、护理部、急诊科等多部门通力合作,成立了疫苗接种团队,共同承担市民的疫苗接种任务。

  应急办负责总协调,由处长郑运田统一管理,由董阳具体督办,全面调配,包括秩序维护、人员疏导,保证接种人员间隔一米距离,维持良好接种秩序;公共卫生科团队在吕冬梅主任的带领下,保障冷链安全和系统安全,每日至少2次查看冰箱温度,保证疫苗安全,确保每一支苗“身份码”均可追溯,每一名受接者健康码均可查询。此外,护理部也积极调派具有疫苗接种资质的46名护士加入疫苗接种团队,他们除完成临床护理患者工作外,还需承担疫苗接种工作,从问询、登记到接种、数据上传,他们牺牲休息时间一丝不苟的完成任务,确保与大数据同步。

  在6月10日奥体中心疫苗接种点启用后,门诊部肖荷妹总护士长从奥体中心接种点筹建、组织培训、人员调配、任务协调等方面,按照市委市政府“护士多跑路,群众少跑路”,“把疫苗送到老百姓身边”的指示精神,一直带领疫苗接种团队发挥着先锋主力军作用。截止到目前,我院共调派护士337人次,保健医生40人次,保健护士40人次。因在院外工作,无论从物资、工作便捷度方面,都增加了诸多困难。但我们的护士不畏酷暑,不怕路远,皮肤科武亚萌一直值守已经超过2个月,从未叫苦叫累;静配中心谭瑞娟经常顾不上吃饭、喝水,严格把关做好“三查七对一验证”;儿科王凤英在炎炎烈日下,自己骑行10余公里,只为了给等待的市民带去一份安心;发热门诊聂晓霞,顾不上下夜班的疲劳,接到通知后,立即赶往接种点……在国家和人民最需要的时刻,我院医护人员以精湛的专业技术和热情的精神风貌,受到了市民的普遍欢迎。

  为了更好的实时播报疫苗情况,在营养科王倩医生的组织下,团队成立了5个微信群,实时播报疫苗接种情况和苗的种类和数量,以免市民跑空。我们在群内及时回答市民在接种以后的不良反应,帮助市民解决实际问题,缓解心理压力,鼓励市民积极接种,助力衡水市民跑出疫苗接种“加速度”。自从5月12日首日接种以来,已完成接种近2万余人,没有出现任何差错事故。

  寒冬地冻时,我们在助力全员核酸初筛;炎炎烈日时,我们在助力全员疫苗接种;防护服变成隔离衣,棉拭子变成注射器;内容不同,目的相同;时间不同,人物相同;我们白衣战士,步伐坚毅,从未犹豫!我们白衣执甲,奔赴山海,把对人民的热爱化作行动,把对祖国的忠诚转化为动力,只为山河无恙,人民安康。

编辑:王艳