安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 衡水频道 > 教育新闻 >正文

衡水市永兴路小学首届校园科技节开幕

发布时间:2021-10-14 09:10:52 来源:河工新闻网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  科技永兴 逐梦未来

  ——衡水市永兴路小学首届校园科技节开幕

  在建党百年之际,为积极推进素质教育,进一步推动衡水市永兴路小学科技创新活动的蓬勃发展,充分培养学生的科学素养和实践能力,在学校范围内形成浓厚的爱科学、讲科学、用科学的科技氛围,10月13日,以“科技永兴 逐梦未来”为主题的首届校园科技节正式拉开帷幕。衡水市科协党组书记张永进、衡水市科协主席鲍建明、桃城区教育局局长韩晓寒、桃城区科协主席孙彩虹、桃城区科协副主席周翠英、创客青少年科学工作室主任姚飞等领导和专家一起出席启动仪式,与全校师生共同见证科技节的精彩开幕。

  开幕式上,王彬校长为活动致辞,就该校科技教育的开展情况以及取得的成果进行了汇报。孙彩虹主席的精彩讲话对该校科技活动提出殷切希望并给予大力支持。

  近年来,衡水市永兴路小学的科技成果可谓是硕果累累,市科协鲍建明主席、区教育局韩晓寒局长向该校颁发全国青少年人工智能活动特色单位、青少年科技活动示范基地荣誉称号。市科协、区科协向该校学生赠送了精装科普图书和科普手册,勉励同学们努力学习科学文化知识,乐于探索、勤于动手、勇于实践。

  启动仪式最后,市科协张永进书记隆重宣布衡水市永兴路小学首届校园科技节开幕。

  在王彬校长的陪同下,领导们随后参观了该校的科技成果。在指控车、风力车大赛现场,同学们操控着自己亲手制作的车辆模型进行比赛,整个过程动手、动脑又动心。编程社团的老师和同学们向领导展示了电脑编程作品,再现了国庆阅兵的盛大场面,不少同学还将红色文化与编程技术相结合,展现了永兴少年的拳拳赤子心。

  红色科技作品展区以“红心向党 匠心育人”为主题,主要展示了该校学生制作的“红船”模型、一大会址、延安精神建筑模型等一系列红色科技模型。红色基因代代相传,一支支小小红船在孩子们的心中播种下了革命的火种。航空航天类作品展体现了同学们对浩瀚宇宙的求知与探索,一架架航模背后是一个个弥足珍贵的航天梦。

  最后,领导们饶有兴趣地观看了飞机放飞和火箭模型发射表演,一张普普通通的A4纸竟能变身“火箭”升空,小制作,大创意!精彩的表演赢得了领导们的交口称赞,各位领导还与孩子们进行了亲切交谈。这些飞上天空的航模作品展示着永兴学子张开梦想翅膀,拥抱科技未来的美好愿望!

  开幕仪式圆满结束了,但有趣又“有料”的科技节才刚刚开始。为期一周的校园科技节,将围绕十大主题板块推出一系列丰富多彩的科技活动,传承科学精神,用好科技史料,讲好科技故事,凝聚科技力量。

  衡水市永兴路小学作为科技特色学校,不仅开展了一系列校园科技活动,还开设了航空科技、人工智能编程、北斗导航等科技社团,荣获衡水市首批航空共建学校、2021年全国青少年人工智能特色活动单位、“红心向党 匠心育人”红色主题模型活动优秀组织单位、2021年全国科普日衡水市主场参展优秀组织单位、科技教育育人优秀单位等荣誉称号。未来,该校将会努力搭建更多平台,积极为孩子们提供更多探索、实践的机会,为每个孩子播种下科技的种子。(刘景兰 解楠)

编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军