安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 衡水频道 > 警方报道 >正文

冀州区公安局打掉一特大网络传销团伙

发布时间:2021-10-22 14:41:33 来源:河工新闻网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(翟登超 张颖)“燕赵—砺剑铸盾2021”专项行动以来,冀州区公安局紧盯新型网络犯罪,积极推进“信息化建设、数据化实战”战略,抓住“网络交易和支付服务”这个牛鼻子,精准打击此类犯罪。近日,该局成功破获一起利用数字货币进行网络传销案,连根拔除一特大网络传销团伙,扣押涉案电脑21台、手机24部、汽车4辆,冻结数字货币账户30余个,涉案资金达1000余万元。

  今年7月底,一群众报警称:其在某平台购买了500美元的数字货币,声称可以增值获取收益,谁知一个月后该平台突然关闭,找不到人了。接到报案后,冀州区公安局立即开展调查,发现该平台通过让参与人缴纳美元购买其平台的数字货币成为“代理商”,购买越多,“代理商”等级越高,收益越大,同时,通过发展下线可获得佣金收益,发展的下线越多收益越高。

  鉴于该案涉案人员众多,取证困难、工作量大,冀州区公安局立即抽调精干警力成立专案组展开破案攻坚。专案民警围绕网络传销犯罪的作案特点,从海量的信息中抽丝剥茧、寻踪觅源,最终掌握了该团伙的组织架构和骨干成员的真实身份及住处。

  9月29日,专案民警果断出击,奔赴北京、石家庄等地集中收网,一举将以李某为首的13名团伙骨干成员抓获归案。至此,一个以提供数字货币增值服务为幌子、发展下线会员的网络传销团伙被连根拔除。

  目前,13名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步深挖侦办中。

  

编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军