安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 衡水频道 > 警方报道 >正文

衡水市公安局扎实推进打击治理电信网络诈骗犯罪工作

发布时间:2021-10-15 16:35:57 来源:河工新闻网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(王海滨 郭建博)为深入推进打击治理电信网络诈骗犯罪工作,全力遏制案件多发高发态势,切实维护人民群众合法权益,10月13日,市公安局党委委员、副局长何凤林组织召开打击治理电信网络诈骗犯罪工作座谈会,刑警支队相关负责同志及桃城区、高新区、故城县三地公安机关主管领导和反诈中心主任参加了会议。

  会议通报了今年以来全市打击治理电信网络诈骗犯罪的总体情况,三个县区公安(分)局分别就推广国家反诈中心APP、落实外地反诈工作经验及如何开展宣传防范进行了汇报发言。

  会议指出,市公安局党委高度重视反诈工作,副市长、市公安局党委书记、局长范晓军多次进行专题调度、做出批示指示,明思路、提措施、教方法,并在人财物上给予大力支持,同时指派市反诈中心和各县市区公安(分)局赴外地学习考察反诈工作先进经验。全市公安机关一定要深刻认识、充分理解市公安局党委的良苦用心,扎扎实实把各项工作措施落到实处。

  会议要求,要认真学习借鉴外地反诈工作经验,真正形成“党政主导、全民反诈”格局,各地要结合实际学习借鉴外地考察成果,积极探索、勇于创新,将外地先进经验学深、学透、为我所用,不折不扣地抓好落实。要牢固树立“以防为先”的反诈工作理念,充分认识到通过宣传防范确保不发案和少发案是当前解决电诈犯罪难题最有效的办法,各地要认真学习借鉴桃城公安分局的“洗楼”宣传、高新区公安分局的安装反诈APP责任到人、故城县公安局的借助县委和县平安办力量推动反诈工作等做法,在全市迅速掀起精准宣传、精准劝阻、精准预警的新高潮,切实把电诈发案降下来,进一步提升人民群众安全感、满意度。要进一步加大打击力度,坚持“打”字开路,深入推进“断卡”行动和“扫楼”行动,全链条打击“杀猪盘”、网络贷款、网络刷单、冒充客服“四高案件”,强化案件经营意识,顺线深挖、榨干挤净、扩大战果,确保打深、打透、打彻底。全体反诈民警要加强业务学习,提升实战技能,及时跟上犯罪嫌疑人不断变换的诈骗手法,真正实现以专业打职业。

  会议强调,要加大“国家反诈中心”APP的推广安装力度,把“国家反诈中心”APP安装率、注册率作为衡量宣传工作成效的重要标准,以“全警反诈”推动“全民反诈”,各警种都要有分担,民辅警都要有任务,每名民辅警都要带动身边人安装。要广泛发动全社会力量,深入开展反诈宣传进社区、进家庭、进校园、进企业活动,着力提高人民群众的安装率。要紧盯大中专院校在校学生、个体业主、财会人员、务工人员、老年人等易受骗人群,逐一上门,“点对点”讲解犯罪手段及危害,开展高频次反复宣传,不断增强群众防骗意识、提高防骗能力。联席办要及时归纳总结、提炼推广各地在预警、宣传、打击方面好的做法,在向上反馈的同时,以简报、通报等形式向全市公安机关推介,供各地学习借鉴。要充分与平安办对接,利用好平安建设考核的导向性作用,定期对各县市区、各乡镇、各单位进行排名通报,突出抓好正反两方面典型,调动各单位、各部门工作积极性、主动性,形成打击治理电诈犯罪工作合力。

编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军