安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 衡水频道 > 行业博览 >正文

景县人民法院:扎实为民办实事 实干力行解民忧

发布时间:2021-09-14 15:55:28 来源:河工新闻网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(郑蕊 刘泽梅)今年来,景县人民法院有效将党史学习教育与队伍教育整顿结合起来,以“我为群众办实事”作为检验学习教育成效的“试金石”,锚定群众操心事、烦心事、揪心事,践行初心,深入群众,真正解决群众急难愁盼问题,坚持高标准、严要求、实举措,实现了司法服务全覆盖和司法质效的大提升。

  深入群众,畅通“民意渠”。推行12368诉讼热线院领导值班制度,每天安排一名院领导通过12368热线进行全天信访接待,提供“一对一”的在线服务,让人民群众能够“零距离”的反映自己的诉求,主动回应群众期待,提升司法服务质效。推行领导班子信访接待制度,每天安排一名院领导在诉讼服务中心信访接待室进行信访接待,对来访人反映的问题能够当场答复的,当场予以答复,并做好息诉罢访工作;不能立即答复的,根据案情提出具体的处理意见,并责成相关业务庭限期办理。

  践行初心,架设“便民桥”。立行力践“陪访导诉”机制,在诉讼服务中心设立导诉台,组织青年干警全程陪同引导当事人接受安检、登记立案、诉前调解、开庭等,印发《办事指南》《明白纸》《诉讼风险告知书》,力争让群众少跑一次路、少等一分钟。组织干警送法进企业、进农村、进社区、进学校数十余次,充分发挥法院职能作用,以法律咨询等形式,开展各项志愿服务活动。

  兴办实事,巧开“民心锁”。推动社会诚信体系建设,在立案环节要求当事人签写《诚信诉讼承诺书》,审判执行过程中,依法妥善处理此类纠纷,严把证据事实关口,运用法律手段强化市场主体诚信经营意识。面向全体干警征集“我做的让群众最满意的一件事”,并通过微信公众号对外发布,以实际成效取信于民。在微信公众号开通《今日说法》专栏,对最新实施的民法典,从与群众实际生活联系最紧密的法条开始,逐条对内容、效力等进行解读。

  

  

  

  

编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军