安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 衡水频道 > 行业博览 >正文

枣强住建局:群众生活中的小事就是“住建人”工作的大事

发布时间:2021-09-03 14:16:00 来源:衡水新闻网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  

  秋高气爽,天高云淡。漫步枣强县城,出门见绿,街头公园随处可见,这里的天是蓝的、地是绿的、路是平的……公厕也是洁净卫生的。生活在这里的人们,尽情地享受着舒适宜居环境。在枣强县的这些点滴变化背后,都是枣强“住建人”的辛勤付出。

  今年以来,枣强县住房和城乡建设局以党史学习教育为契机,聚焦人民群众的“急难愁盼”问题,重点解决群众的烦心事、揪心事、操心事,不断提升城乡面貌、改善人居环境,努力增强群众获得感、幸福感、安全感。该局结合实际,研究制订了“我为群众办实事”实践活动实施方案,细化了为群众办实事的工作措施,将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育,让群众成为“我为群众办实事”的最大受益者。

  “群众生活中的小事,就是我们‘住建人’工作的大事!我们要做好县城建设的大项目,更要做与群众生活息息相关的民生‘小工程’。”这是枣强县住建局局长李毅在工作中经常对大家说的一句话。民生工程无小事,群众利益就是大事。在党史学习教育中,枣强县住建局坚持理论与实践相结合,由班子成员带队,深入学校、社区、企业、城中村进行专题调研,倾听群众呼声,了解群众的所思所盼,征求群众对县城建设的意见和建议,及时梳理意见,形成民生工作“课题”,根据轻重缓急实际情况,用“倒金字塔”式分步实施。

  “民有所想、我有所谋,民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为。”该局坚持把践行“我为群众办实事”落到实处。为做好今年县城防汛工作,消除县城区夏季“观海”现象。从年初开始,枣强县住建局就组织人员科学规划,精心施工,利用5个月时间,完成富强路、建设路、新华街等主干街道雨污分流改造31公里,解决了县城区排水难问题。富强路是枣强县城区的交通要道,随着县城的发展,富强路与裕华街形成丁字路口,狭窄的支路与宽阔主路形成鲜明的对比,极不匹配。狭窄的小路成为制约县城南部发展的瓶颈。每当上下班放学高峰时,尤其学校每周放假时,大小车辆拥挤在狭窄的路段,给县城南部的机关、学校、企业及小区居民工作生活带来不便,多年来成为堵在市民心中的一块“心病”。枣强县住建局通过多方调研论证,下决心解决富强路南延问题,还路于民,于8月底前完成了富强路南延全场长340米、宽37米主路面工程,解决了南部区域第六中学、世纪花园小区、水务局等10多个单位、小区人员出行难问题。路修通了,民心顺了!“现在的路多宽,多亮堂!再也不担心堵路了!”望着新修的平坦大街,在附近世纪花园小区居住多年的王女士心里乐开了花。

  小街小巷改造,是最大的民生问题。人民街第七小学东侧的东关片区是一个老居民区,居民的整体年龄偏大,由于小区建设时间早,胡同内当时没有路灯和下水道,地势低洼,汛期容易积水,排水不畅,形成倒灌,每到雨季老人们就担心害怕会下大雨。这中间的胡同又是附近居民送孩子上学的必经之路,每天上学放学的时间点,接送孩子的车辆拥堵,黄土路已经满足不了居民日常出行的需求。如果赶上下雨天气,路况更差,泥泞不堪,给居民的出行和生活带来不便。该局获悉这一情况后,安排人员进行现场勘测,首先将第七小学东侧的民胜、太和里胡同的下水道疏通干净,共疏通下水道180米,保证下雨积水可以顺利排出。随后改造民胜胡同,铺设雨水管道120米,并对其连通的太和里胡同进行了同步改造,铺设下水管道50米,改造路面长170米、宽3米,并加装了9盏路灯,结束了该路段没有路灯的历史。今年以来枣强县住建局共改造像民生胡同这样的背街小巷10条,1800余米,加装路灯37盏,解决了居民家门口出行难问题。

  夏季是县城用水的高峰期,在8月份,枣强县城区胜利南路西侧中行家属楼居民及附近门店,由于供水管道安装时间较早,跑冒滴漏严重,造成自来水压力小、用水问题成为了居民的烦心事。枣强县住建局得知情况后,马上组织人员测绘施工,由于地埋管网复杂等原因,机械施工无法进行,只能靠人工工作,该局供水施工人员不顾酷暑炎热,挥汗如雨坚持施工,经过5天争分夺秒的奋战,完成300多米的主管道改造,保障了附近500余名群众生产生活用水。

  路通了,灯亮了,市民的心情舒畅了!一条条完好的街道,一盏盏明亮的路灯,一个个漂亮的公园,不仅解决了县城居民雨天出行难的问题,也提升了县城品味和颜值,更温暖了大家的心,受到了居民的好评。“现在环境多干净,有树有花有草,县城环境越来漂亮!人们的文明素质也提升了,每天的心情都非常痛快!”9月1日一早,在龙湖公园晨练的刘其恒老人谈起县城的变化,连连称赞,幸福感十足。

  枣强县住建局以“绣花”功夫、以打理家的理念精细化管理着县城,将修道、补路、供排水等看似一件件不起眼的民生小事当成大事来完成,众多市民纷纷送上的锦旗,对“住建人”表示感谢。这些锦旗既凝聚着市民对枣强县住建局工作的鼓励和认可,也彰显了枣强“住建人”的责任与担当。(杨双池)

编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军