安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 衡水频道 > 衡水新闻 >正文

2021年衡水市招商引资工作成效显著

发布时间:2021-10-26 16:05:53 来源:河工新闻网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

图为新闻发布会现场 刘春红 摄影

  本报讯(刘春红)10月26日,衡水市政府新闻办召开新闻发布会,衡水市商务局副局长邵新秋就2021年衡水市招商引资工作开展情况进行发布,并回答记者提问。

  今年以来,衡水市商务局结合衡水市区位优势、产业资源和发展定位,紧抓京津雄、长三角、珠三角等重点区域,大力开展招商推介活动,在疫情防控常态化的大环境下,招商引资工作取得了较好成效。

  为推进区域合作持续深入,聚焦京津雄、长三角、珠三角等重点区域,抢抓交流合作机遇,衡水市视疫情防控需要,积极创造招商条件,线上、线下招商工作同步推进。今年以来,衡水市市级层面先后举办衡水市投资环境网络推介会暨重点项目云签约仪式、粤商衡水行系列对接活动、衡水·苏州(长三角)招商系列活动、2021河北衡水湖商务洽谈会等4次大型招商推介活动,结识客商800余人,集中签约项目99个,总投资464.41亿元,拟引进资金383.52亿元。县级层面共举办对接招商活动46次,推动高铁专用降噪新材料、中关村葆康生命健康科技产业园、MS电池管理系统等项目签约,IGRC装配式建筑、益生菌产品、奥特莱斯旅游小镇等项目达成合作意向。

  在“项目为王”“抓产业项目就是抓发展、以产业项目论英雄”的鲜明导向下,衡水市围绕重点发展的17条产业链,科学编制了《产业招商地图》,为全市精准招商工作提供了清晰的思路、明确的方向和切实的目标,为进一步优化衡水市产业布局、加快产业转型升级、引导重点产业集聚发展、助推经济高质量发展提供了可靠依据。各县市区招商(发改)部门紧紧围绕本地产业链条开展精准招商,成效显著。今年以来,各县市区小团组外出招商1018批次,党政主要领导累计外出招商261天,接待来访客商1667批次。对接领域涉及生物医药、食品、功能材料、现代家居、橡塑制品、信息技术等产业;与君乐宝乳业、五得利、北投、巴德富实业、中国三农控股、中农国发、新希望、北京同仁堂等企业建立密切联系,中新能源风力发电、伟光汇通文旅小镇、新城控股吾悦广场、上海均合集团物流产业园等1200余个项目正在深入对接;新型农业综合产业示范园、中国北方光电产业园、安平华融环保产业园等一批特色产业园区项目达成合作意向。

  衡水市积极聚焦国家战略,紧盯雄安新区的产业布局和发展规划,围绕近期“雄安建设、衡水配套”,远期“雄安研发、衡水制造”的目标,着力推进深州市、饶阳县、安平县三个县市针对服务雄安新区的招商引资工作,促进衡水市产品更好服务雄安新区建设,培养经济发展新引擎。衡水市成立了雄衡协作区对接招商组,负责雄衡协作区招商工作,制定了雄衡协作区招商方案,紧紧围绕智能家居产业园、农副产品加工产业园、绿色食品产业园、装配式建筑产业园及绿色建材产业园5个特色园区的建设,明确招商目标、工作计划。目前,三个县市为配套雄安建设共引进项目30个,总投资304.55亿元,引进资金271.15亿元。计划到今年年底,组织三个县市围绕雄安新区急需产业,举办家具产业项目招商座谈会、绿色食品和装配式建筑重点企业对接会等十余项专场对接活动。

  衡水市充分利用政务门户网站、新型社交媒介、招商中介机构等宣传渠道,通过开设专题栏目、运营微信公众号等方式,积极宣传推介衡水市发展潜力、比较优势、营商环境、重大举措和叠加政策,广泛营造亲商安商的社会氛围。随着衡水市招商推介工作的深入开展,以及“放管服”“标准地+承诺制”“一会三书一证”等优化营商环境改革的持续推进,衡水招商的知名度、美誉度正逐渐被全国企业家认可,衡水招商的未来大有可期。

编辑:李飞  责任编辑:马娜  审核:王书军