安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 衡水频道 > 衡水新闻 >正文

2021中国﹒衡水董仲舒与儒家思想国际学术研讨会开幕

发布时间:2021-10-24 15:57:32 来源:河工新闻网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

图为2021中国·衡水董仲舒与儒家思想国际学术研讨会现场

  本报讯(刘春红)10月23日,2021中国·衡水董仲舒与儒家思想国际学术研讨会在衡水开幕。

  本届研讨会由政协衡水市委员会与中华孔子学会董仲舒研究委员会、中国实学研究会、河北省董仲舒研究会共同主办,衡水学院承办。旨在进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,以古鉴今、以史明镜,推动以儒家思想为代表的优秀传统文化创造性转化和创新性发展,真正做到古为今用、服务现实。

  研讨会期间,各位与会专家学者将结合各自学术心得和研究成果进行深入交流研讨,部分海外学者由于疫情防控要求无法莅临会议现场,也将通过视频方式发表自己的学术观点。与会专家学者还将参加第四届“董子杯”全国书法大展,并到枣强县、景县、故城县、武强县和衡水老白干集团开展董子文化考察。

  董仲舒是中国古代著名的哲学家、思想家、政治家和教育家,在汉代有“为儒者宗”“为群儒首”之称誉,他的儒学创新、汉代经学和他倡导的“大一统”、“天人合一”、“德礼政刑”等思想影响了中国两千余年。衡水市自2018年开始连续成功举办了三届董仲舒与儒家思想国际学术研讨会,期间与会专家学者围绕“董仲舒在儒学发展史上的历史地位与历史贡献”、“董仲舒及其儒家思想的时代价值与现代意义”、“董仲舒儒家思想的现代转化与文化衡水建设”等课题进行了研讨交流,提交论文288篇,取得了丰硕成果,弘扬了中华优秀传统文化的时代魅力和圣贤董子的巨大影响,也极大地宣传了衡水,使“儒家思想由孔子出发、从董子走来,衡水是大儒之乡、儒学复兴之地”得到了社会各界的广泛认同。

编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军