安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 衡水频道 > 衡水新闻 >正文

景县:科技创新释放企业高质量发展新活力

发布时间:2021-10-22 14:11:08 来源:河工新闻网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  景县培育壮大新动能,依靠科技释放实体经济创造活力,迈好“十四五”开局第一步,见到高质量发展新气象。

  河北恒安泰油管有限公司原是一家以生产陆地用柔性复合管的科技型企业,跟随市场变化而变化,承担了国家863计划-“十二五”海底柔性管道关键技术及研究,并在浙江舟山落地投产。

  “海底管道的转化应用打破了国际垄断,填补了国内空白,该技术经过中国石油工程建设协会鉴定已经达到国际先进水平。”该公司技术人员崔晓轩说。

  中国是海洋大国,海底石油资源丰富,但海洋油气开采长期被国外市场垄断,河北恒安泰勇挑重担,投入大量科研经费进行科研攻关,现产品已应用于中海油多个项目,叫响了民族工业品牌。并承担了宁波19-6油气田10吋海洋柔性管道的样管试制,通过第三方检测,各项指标均符合要求,中国船级社颁发了CCS合格证书。

  该公司总经理孟宇表示,“作为国内最早承担海洋柔性管道的企业,我们已经掌握了海底管道研发的核心技术,也得到中海油院士的高度认可,我们有能力、有实力造出中国一流的海底管道,愿为中国海洋石油输送软管行业贡献我们的智慧和力量。”

  作为国内柔性复合管的发明企业,河北恒安泰油管有限公司不断加大科技研发力度,以科技型新产品提高附加值,提高市场竞争力,先后获得多项发明专利和实用新型专利。同时对传统设备进行升级改造,提高设备自动化、智能化水平,降低生产成本,提高生产效率,企业发展前景也是一路看好。

  近年来,景县积极引导企业走科技创新之路,共设立4000万元的创新引导基金,鼓励企业依托科技创新走向高质量发展之路。先后建成了河北铁塔产业技术研究院、西伯力先进材料应用技术研发基地等科技创新平台,激励企业和科技人才积极从事科技创新活动。2020年,景县超千万元技改项目就有103个。目前,全县国家高新技术企业57家、河北省科技型中小企业510家、科技小巨人企业18家,全县实体经济持续高质量发展。(马凯)

编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军