安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 衡水频道 > 衡水新闻 >正文

景县:创新发展使传统橡塑产业“老树开新花”

发布时间:2021-10-20 11:14:00 来源:河工新闻网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  景县不断提升橡塑产业智能化、高端化水平,努力突破了一批核心关键技术,打造一批具有领先地位的龙头企业,走出了一条橡塑产业转型升级、创新发展之路,实现了“老树开新花”。

  橡塑制品产业是景县的特色支柱产业之一,起步于上世纪70年代初,如今已经形成了具有一定规模的产业群体,涵盖十几大类、上千个品种,有16项产品填补了国内空白,年产各类胶管6亿多标米,高压胶管达到2.1亿标米。

  河北泽邦塑胶科技有限公司以科技创新引领橡塑制品产业逐步升级,实现了从“拼成本”到“拼技术”的嬗变,踏上了一条高质量发展之路。企业自主研发出水上漂浮输油管、水下输油软管两种新产品,通过法国船级社BV权威认证,打破国际垄断。整个检测从样管的生产过程到成品管的动态试验共计几十余项严格试验,产品已远销法国、非洲、印尼等多个多家和地区,并广泛应用国内项目。该公司的工业流体管目前已经发展到四大系列,上百个品种,其中有3项产品填补国内空白,达到了国际先进水平。其中,海洋外输油管的工艺制作、自动化装备、标准化研究都处于行业前列。

  “我们积极推动企业转型升级,推动橡塑产业由中低端市场向高端市场迈进,先后组织员工到知名企业参观学习,并邀请专家来企业培训。同时,不断引进人才,激发企业自主创新的动力”。公司副经理马越说。

  景县坚持政府引导,加大科研经费投入,推进企业与科研机构、大专院校的合作,激发内生动力,助推产业转型升级,使全县橡塑产业步入高质量发展的快车道。打造产业品牌,成立橡塑协会,制定行业规范,实现资源整合、优势集中,向行业技术尖端跨越。建立了以企业为主体的技术创新体系,建成了国家级和省级橡塑产品检测中心、3个省级研发中心,27个规上企业研发机构,助推产业研发水平不断增强。目前,全县已有40多家企业与大专院校、科研院所建立了稳固的协作关系,自主研发的海洋柔性复合管,被成功应用于中海油湛江油田,各项检测数据证明,这款适应水深300-500米的海洋柔性复合管完全符合国外同类产品的技术标准。(马凯)

编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军