安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 衡水频道 > 衡水新闻 >正文

衡水特色产业指数助力经济高质量发展

发布时间:2021-10-20 14:04:00 来源:河工新闻网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

衡水市2021年度特色产业行业指数发布会现场 刘春红 摄影

  本报讯(刘春红)10月20日,以“推进产业数字化 助力高质量发展”为主题衡水市2021年度特色产业行业指数发布会举行。本次发布会由衡水市人民政府主办,衡水市工商联、衡商总会协办,组织衡水市四家行业商协会在此发布2021前三季度行业指数,宣传衡水市特色产业发展地态势,展示衡水市今年以来产业数字化发展取得的成就,更好的促进全市民营经济高质量发展。

  衡水市人民政府副市长彭晓明在致辞中表示,特色产业指数发布对于提高产业集群知名度、增强业内话语权、引导行业健康发展具有重要作用,正在日益成为市场价格“风向标”、产业决策“智囊库”、产业发展“晴雨表”、区域品牌“新高地”。此次发布会是衡水市产业指数发布工作的有力促动和生动实践,希望广大企业家朋友真正了解指数、应用指数,优化资源配置,规避市场风险,不断做大做强。各行业协会要进一步发挥服务作用,整合行业资源,搭建交流平台,增强产业整体竞争力。同时,也欢迎各位企业家朋友来衡考察洽谈、投资兴业,在这里找到发展契合点、拓展合作新空间。衡水将以最大的诚意亲商、爱商、敬商,提供优质的政务服务,创造最好的投资环境,让大家放心投资、舒心创业、安心发展。

  衡水市工商联主席刘宏志介绍衡水市特色产业指数发布工作推进情况,他说,2021年度四大特色产业指数发布,是衡水市特色产业数字化发展探索道路上的最新成果,是衡水市特色产业高质量发展的一大盛事。近年来,衡水市委、市政府高度重视特色产业的高质量发展,积极对传统产业进行技术改造、技术开发和技术引进,不断提高其聚集效应,逐步形成了一县一业、一县两业、多县一业的发展格局,形成了丝网、工程橡胶、橡塑制品、汽车零部件、食品饮品等“9+5”特色产业集群。2020年“中国·枣强复合材料产业指数”、“衡水·中国工程橡胶指数”、“安平·中国丝网指数”、“中国·大营裘皮产业指数”四大特色产业指数相继发布。这项工作的开展,迈出了衡水市探索建立特色产业指数发布体系的第一步,也在全国同行业中树立了标杆,大大提升了衡水市特色产业的影响力。四大指数运维至今,共发布80余期指数数据,50余篇指数点评,14份指数运行报告。产业指数相关点评、研报被国家级平台中国价格信息网收录,进行连续转载与发送,大幅提高了指数影响力,也为产业数字化发展提供了数据支撑。

发布会现场举行“推进产业数字化 助力高质量发展”指数点亮仪式 刘春红 摄影

  近年来,衡水市紧紧抓住数字经济发展新机遇,积极探索产业数字化新业态,推动数字经济和产业集群深度融合,成功发布丝网、皮毛、复合材料、工程橡胶4个产业指数,在探索建立特色产业指数发布体系的道路上,迈出了坚实步伐。下一步,衡水将继续扩大特色产业指数发布阵容,推动橡塑、铁塔等产业集群发布产业指数,强化产业分析及施策精准性,树起行业领域新标杆,增强特色优势产业的市场话语权和定价主导权,让传统产业插上“数字”翅膀,让大数据更好服务于特色产业,促进产业提档升级,不断做强做优实体经济。

编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军