1949年的廖冰兄

    原标题:1949年的廖冰兄

     


      唔,你们犯的是营养不良饿坏孩子罪!(漫画)

      37×26厘米 1949年 廖冰兄

     

      忍作壁上观(漫画) 24.5×31厘米 1949年 廖冰兄

     

      木木

      研究和回顾20世纪中国漫画史,廖冰兄是个绕不开的名字,他的作品与时代同步,以深入浅出的笔触揭露黑暗,在嬉笑怒骂间针砭时弊。日前,文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季项目“1949年的廖冰兄——历史转型期的廖冰兄漫画作品文献展”在广东美术馆开幕。展览按作品题材分为“时代强音”“底层视角”“文艺旗手”三个部分,以廖冰兄1949年的创作、言论以及社会活动为主体,辅以与作品相关的照片、图书、期刊、报纸、年表等丰富的历史文献和档案,力求呈现一个真实而丰满的廖冰兄形象,并以此为切入点,探析在历史转型期艺术家个人选择与时代变迁的关系。

      廖冰兄是市井艺术的开拓者、平民政治家。他1915年生于广州,1932年就开始在报刊发表漫画作品。1938年在武汉参加了漫画宣传队,后到皖南地区开展抗日宣传工作。1939年任《漫画与木刻》月刊编辑。1947年在香港加入“人间画会”。1949年作为代表赴北京参加第一届中华全国文学艺术工作者代表大会。曾任广州市文联编辑出版部部长兼《广州工人文艺》主编,中国美术家协会理事、中国美术家协会广东分会副主席等。

      廖冰兄早期漫画以哲理性、趣味性见长,无论是基于现实人物的漫画肖像还是虚构人物的漫画像,他都能做到简练而又传神,夸张而又写实,比如作品《新年八愿》《“法”相“庄严”》《歇斯底里的绅士》等。

      在廖冰兄看来,在民族存亡之际介入政治是一个漫画家无法逃避的责任,一个具有健全头脑的漫画家有时就是一个优秀的政治家,“我也是一个政治家,平民政治家,然后才是艺术家”。因此,强烈的政治责任感使廖冰兄敢于直面现实,用诙谐幽默的方式表达严肃的现实议题,例如其《候补战犯》《一溜主义》《忍作壁上观》《唔,你们犯的是营养不良饿坏孩子罪!》等,都是将荒谬的社会现象以深入浅出的漫画形式记录下来。

      客居香港后,廖冰兄的漫画转以“市井文化”的全新面貌出现。这是由于他的观众目标群体从早期的知识分子转变为香港的普罗大众,他不得不调整自己的创作路向,转向艺术大众化的探索。这一时期,他吸收了香港报刊中以殖民地生活为题材的商业漫画的创作经验,结合民间艺术中通俗易懂的神话传说、戏曲故事等内容,以及年画、门神等民间美术创作形式,并在作品中配以俗谚方言、“数白榄”(快板)、打油诗等说明文字,创造出一种“市井漫画”——既能让市民看懂,又能让知识分子接受,通俗而不庸俗,形式与内容有机结合的新样式。

      除此之外,廖冰兄还是一位社会活动家。他是香港人间画会的一员,这一团体并不是松散无组织的艺术家沙龙,而是在组织领导下的革命文艺团体。“1949年4月,负责人间画会工作的黄新波调回内地,廖冰兄作为接班人肩负起了这一历史重担,负责在香港的宣传、组织等工作。尽管社会活动日益频繁,但漫画创作依然高产,当时不仅报纸上有他的漫画和文章,各种活动、会议也都有他的身影。”本次展览学术顾问周鲒说,在香港这一特殊舞台上,廖冰兄策划、参与的一系列活动,为中国美术史留下了光辉的一页。

      此次展览为何聚焦1949年?据策展人、广东美术馆馆长王绍强介绍,1949年对于廖冰兄而言是特殊的一年,“一方面,在其漫长的艺术生涯中,1949年为最高产的年份,并在这一年发表多篇文章,参与了诸多社会活动,为研究廖冰兄提供了基于漫画史的一个完整切片;另一方面,1949年是一个新旧时代交替的节点,也是廖冰兄艺术创作的转折点。同年廖冰兄被选为代表,赴北京参加第一届中华全国文学艺术工作者代表大会,这意味着其漫画创作要从在野的社会批判走向为国家的政策宣传,面对这一未知的任务,廖冰兄将过去的‘革命经验’转化为‘漫画经验’,开始为漫画创作寻求新的叙述模式,此后其几十年的创作线索与经验也在这一年开始露出端倪。”

    • 责任编辑:
    • 编辑:马 娜

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法