杨瑛娣:用科技打好“蓝天保卫战”的铿锵玫瑰

     

        在中国钢研集团河冶科技股份有限公司(石家庄),提到杨瑛娣可谓无人不晓。作为该单位负责能源和环境管理工作的高级工程师,杨瑛娣作为炉窑创新工作室带头人,先后获得国家发明专利2项、实用新型专利2项、省级节能财政奖励3项……

        河冶科技公司是我国高合金材料制造领军企业。但是,材料制备流程能源成本占比高,对此杨瑛娣一直不服输。她在工作中经过成千上万次的测算、评价,创建了用能过程“对标管理”新方法,广泛用于钢铁制药等高能耗行业的用能绩效评价改进工作。该工作法涵盖用能设备状态对标、典型工艺能耗对标等方方面面。为将“对标管理”新方法应用到生产,体现创新价值,杨瑛娣将多年来在现场摸爬滚打积累的经验数据,总结了一套“望、闻、问、切”的实践方法,并将这些方法用图文并茂的方式整理形成一套“可视化维护规程”,做成展板放在设备旁边,帮助操作人员识别状态异常,及时发现用能浪费,这套操作法作为“最佳实践”在中国钢研系统得到全面推广,成为用能挖潜简洁的有效手段。

        作为企业环境管理工作者,杨瑛娣始终坚持奋斗在科技创新、节能减排一线。多年来,单位用于高合金母材锭锻打加热的室式炉,大量的1200℃高温烟气直接排走。杨瑛娣看在眼里,急在心上。在经过大量的计算和试验后,杨瑛娣大胆采用第三代蓄热式燃烧技术和脉冲控制技术实施节能改造,取消了辅助烟道,全部烟气经烧嘴蓄热箱排走,使烟气余热温度降到了150℃,能耗大幅降低,吨产品加热用能成本由690元降低到了340元。

        为带动更多的人推进节能技术创新应用,杨瑛娣牵头创建了“杨瑛娣炉窑创新工作室”。带领团队开展了公司能量系统优化项目,全面挖掘炉群高温烟气余热利用,集合采用中频感应加热、变频控制等先进技术,实施了连轧线补热炉节能改造、500KW风机电机变频控制改造等项目,节能减排效果显著,获河北省2017年度节能降碳专项资金奖励支持。在施工和调试阶段,为把一个空燃比参数优化整定到最佳,杨瑛娣爬到炉顶上一呆就是一整天。夏天一身汗水,冬天冷风刺骨,但看到节能减排效果,汗水和着幸福的泪水凝结在杨瑛娣脸上。

        京津冀是大气污染防治的重点区域,而我国目前大气污染成因与治理雾霾仍处于科技攻关阶段,但毋庸置疑的是减少能源消耗、降低污染物排放浓度是打赢蓝天保卫战的最有效手段。为此,杨瑛娣只身带着矿泉水、面包,先后跑遍了北科大、华中科大等国家重点燃烧、环境治理实验室取经学习,了解国内外减排先进技术,探讨燃烧器改进、烟气处理等方法。并与河北科技大学一起开展了环境治理“双创”实验室项目。

        23载青春年华,杨瑛娣始终在河冶坚守着碧水蓝天的初心:河北大地必将迎来清粼粼的水、蓝盈盈的天。■本报记者高会坡

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法