开滦王进东爱心团队

    开滦王进东爱心团队——

     

    工友就是我们的兄弟

     

     

    座右铭:

     

        我们就是一群普通的井下矿工,但我们知道有更多的人需要帮助,我们希望用自己的行动让那些困难的工友感到社会和兄弟们的关爱。

        

    事迹简介:

     

        王进东是开滦赵各庄矿采煤二区支护班班长,全国劳动模范。在井下摸爬滚打20多年的他,更深刻理解安全对于矿工们的重要意义,也更理解家庭陷入困境的工友们的生活。工作之余,他把更多的关爱送给身边需要帮助的工友们,在他的带领下,他的班组组成了“王进东爱心团队”,并设立“王进东班组互助基金”,帮扶困难工友。

        

    善行故事: 

       

        在开滦集团赵各庄矿业公司,王进东和他的爱心团队活跃在很多困难职工身边:有困难工友突遇重病了,他们送去爱心款;有工友孩子考上大学了,他们送去皮箱、文具等学习用品;有工友因为上班顾不上秋收的庄稼,他们组成志愿者服务队义务帮工友秋收……以至于提起王进东爱心团队,很多困难职工都感激地竖起大拇指:“这样的劳模,俺们都尊敬!”

     

        逢年过节,王进东会平添许多挂牵。临近春节的几天里,王进东会利用休息时间携带慰问金到困难工人家中进行慰问。这些慰问金来自王进东在班组建立的爱心基金。由他带头,班组工人每人每月自愿拿出20元注入基金当中,以帮助那些亟须帮助的困难工友缓解燃眉之急。

     

        同时,他还和班里工友商量,把上级奖励他们先进班组的5000元奖金,捐助给5名考上高等院校的特困职工子女。王进东和他的工友,用大爱之心铸就的团队,已经成为煤矿工友兄弟情深的一种标志,被评为模范职工小家。

     

        “工友就是兄弟,我就要把他们当成亲兄弟,班组安全离不开这群兄弟。”王进东是这样说的,也是这样做的。

     

         在他的班里,工作上有了问题,大家共同解决;员工生活上有了困难,大家共同帮助;不论大事小情,都能帮人帮到家,好事做到底;当员工们在工作和生活中发生各种情况时,王进东总会第一时间给予帮扶。一次,一位工友下班后未及时报平安,放不下心的王进东立即骑车赶去,结果发现这位工友在路途中遭遇车祸受了伤,他立即帮着把这位工友送往医院救治,后来又让媳妇做了可口的饭菜送到医院,望着疲惫的夫妻俩,工友的两行泪水倏然滚落下来。

     

        有一次王进东上班的时候,听说前一个班有个工友突发脑溢血,对于那个工友他有印象,是一个见谁都会笑着打招呼,不善言辞的人,听说他的家里并不富裕。在班前会上,王进东发动全班募捐,带头捐出500元,然后带着5000元捐款赶到医院照顾病友,弟兄间的真情,使这位工友终于拒绝了死神,创造了生命的奇迹。

     

        近五年来,王进东和工友们先后救助困难职工、为灾区捐款达2.2万元,先后为10名工友的子女考大学买皮箱及学习用品1680元。本报记者赵伟龙

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法