省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    创新 “精煤战略”叫响品牌

     

      ■煤质检验员正在检验煤质
     
     
     
        “合理优化配置入洗煤资源,强化生产组织,确保完成全年90万吨的精煤生产目标……”

        今年以来,峰峰集团万年矿围绕着这一奋斗目标,审时度势,充分利用现有资源,优化配置,实现了最大限度的多出精煤、多创效。

        ■工艺改革保质保量      

        “我们通过生产源头工艺改革、系统优化、合理配采、过程控制等多项举措,既保证了基础产量,又确保了煤质指标。”就如何增加精煤产量这个问题,该矿主管洗煤的副矿长刘方廷向笔者介绍了他们的做法。

        今年以来,该矿持续实施“精煤战略”,增加精煤产量比重。他们加大技改力度,提高进入重介系统的煤量,综合回收率较去年提高4%。在洗低灰中通过掺入粗煤泥增加了高灰精煤产量,从9月份开始每月增加精煤近3000吨,提高精煤产率2%左右,月实现创效100余万元。

        “我们还选拔了生产骨干和熟练工充实到选煤系统,实现人机优势组合,最大限度地减少故障率,确保选煤系统正常运行。同时,我们还坚持计划检测与动态检测相结合,全面掌握煤质变化规律、设备工艺参数调整情况,做到日分析、周总结,大幅提高了精煤质量和产量。”该矿洗煤厂厂长樊文平说。

        ■“订单销售”赢得市场    

        “市场形势越严峻,我们越要及时转变作为单纯的煤炭产品生产者和提供者的被动局面,实现从‘卖产品’向‘卖服务’的转变,最大限度地满足客户对煤种的多样化需求。”洗煤厂厂长樊文平说。

        2018年以来,该矿一改往日坐等销售的模式,变被动销售为主动行商。他们积极跑市场、访客户,坚持生产适销对路的产品,并按照客户需求进行“订单式”生产,大大降低了生产风险。

        在走访客户中,该矿了解到武钢对低灰精煤有一定的需求后,主动与其接洽,成功地接下这一订单。经过一段时间的合作后,“万年精煤”凭借着过硬的产品质量和服务质量,使武钢的低灰精煤订单由原先的1万吨增加到了3万吨,一举叫响了“万年精煤”品牌。  

        ■程壮壮 杨鹤

     
     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法