省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    骄傲 “朋友圈”越来越高端

     

      ■赵亮(左)在精饰探伤线检查供某重点客户钢材的表面质量
     
     
     
        今年,河钢石钢蝉联“河北省知名品牌”“河北省质量效益型企业”称号;获得卡特彼勒、铁姆肯等15家国内外知名企业“优秀供应商”称号;高端“朋友圈”遍布国内外知名企业。面对这份“硬气”的成绩单,笔者只想说一句:厉害了,我的河钢石钢!

        ■科技创新               

        让“朋友圈”越来越高端

        “你们的产品加工后进行小批量整车测试,齿轮座各项指标均满足客户使用要求。”今年11月底,某高端客户发来的消息,让河钢石钢技术中心开发部开发师赵亮激动不已。公司为该客户新研发的这批产品主要用于生产某新款SUV变速箱开发的齿轮座。

        齿轮座是汽车变速箱中的重要零部件之一,对钢材的纯净度、组织均匀性等指标要求特别严苛。为了满足客户要求,公司研发团队迎难而上,为客户“量身定制”生产工艺路线。他们和生产部门积极配合,通过生产过程中精确计算钢芯铝加入量、保证钢水沉淀脱氧效果,两火成材等一系列控制措施,不断探索优化指标。研发团队前后经历了一年多时间,经过多次试验,终于生产出满足客户需求的产品。

        这只是河钢石钢研发人员开发新品的一个缩影。今年以来,河钢石钢开发新品32个,有多种新品取代进口钢材填补国内空白。

        “今年,公司的科技力量进一步提升,公司的‘朋友圈’越来越高端,作为一名研发人员我特别骄傲!”正如赵亮所说,如今的河钢石钢已跻身于国内特钢棒材行业第一方阵,不仅长期稳定地向奔驰、宝马、奥迪、路虎等国内外知名车企供钢,而且成为斯凯孚、卡特彼勒等国际知名企业的重要合作伙伴,赢得特钢棒材细分市场的多个隐形冠军。

        ■知名度提升             

        助力海外市场开拓

        今年12月份,河钢石钢供给欧洲某客户的高端乘用车用钢陆续装船发运,目的地是一家具有百年历史的生产汽车和工程机械零部件的企业。去年,销售中心国贸公司欧美代表处副首席代表张晓刚在全面梳理欧美市场时,发现了这个优质潜在客户,就开始频繁地拜访该客户。虽然公司距离该客户有万里之遥,但张晓刚每个月一次的拜访从未间断。他的诚意终于感动了客户,今年5月,河钢石钢终于与该客户签订了试用订单,实现了真正意义上的高端产品批量进入欧洲市场。

        张晓刚对此感慨颇多:“随着公司发展越来越好,在海内外的知名度不断提升,对我们销售员跑业务也有‘利’了!”他回忆说,10年前,他单枪匹马去闯市场时,对客户说他是石钢公司的销售员,经常吃闭门羹。如今,再去拜访客户,只要亮出河钢销售员的身份,一切都会顺利得多。真正让张晓刚开心的不是自己开发了多少客户,而是河钢集团及石钢公司这个大平台带给他的强大支撑力量。

        2018年,河钢石钢高端产品销量占比70.09%;开发新品32个,多种新品取代进口钢材;新增高端客户百余家,通过高端客户的二方审200多个。其中,外贸高端产品占比同比提升23.3%,出口创汇同比增长18.9%。

        ■郭旭梅

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法