新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    “养生”达人秀医术
    给“电老虎”治未病保供电安全

     

    ■郭新丽(中)正在给同事讲解电气设备运行原理

     

      “不治已病治未病”,这不仅仅是传统中医的养生谋略,更是河钢唐钢动力部电气点检中心东110KV变电站值班电工郭新丽的绝活儿。这位45岁的女“医生”, 以擅长给“电老虎”治“未病”而闻名,被工友们称为机电设备的“养生”达人。

      ■“望、闻、问、切”查“未病”

      通过眼观、耳听、鼻闻、手摸来判断设备隐患,就可以将设备的“未病”消灭在萌芽状态。今年以来,郭新丽凭借高超的技术先后为“电老虎”治好“未病”10余起,为企业生产的安全供电提供了可靠保障。
      10月20日,正在现场巡检C62电容器的郭新丽敏感地闻到了一股异常轻微的糊味后,迅速做出了病因判断。经过对电容器线路进行拆解检查,不出郭新丽所料,果然是C62熔断器一个保险管的金属头即将脱落。
      她一边将金属头接牢,一边暗暗庆幸:幸亏发现及时,否则可能引起电气设备着火、生产厂断电的重大事故,经济损失将达数百万元。

      ■“绝活”背后是“苦”功

      郭新丽的这手“绝活”是怎么炼成的呢?郭新丽说,她所在的变电站担负着唐钢南区生产用电的供应任务。站室数百台变压器、电压互感器、隔离开关等电气设备,哪一处生了“病”,都会影响“电老虎”的电压、电流等指标的波动,甚至会带来“电老虎”“趴窝”“罢工”等生产事故,其损失不可估量。
      为了掌握给电老虎治“未病”的技术,郭新丽付出了不知多少汗水。
      高压带电设备,要查找出隐藏其中的蛛丝马迹,不仅需要对它们的工作原理掌握得一清二楚,更需要高度的细心、耐心和责任心。为了使自己工作起来更加得心应手,郭新丽像着了魔似地,只要一有时间就拿起技术书边看边记,她不仅研究设备运行原理,而且还手绘工艺流程图,工作中遇到不懂的问题就缠着技术人员问这问那。哪怕是回家做饭的功夫还要拿起笔记本背上几个电气设备运行参数。有时因为太专心甚至把饭烧糊……经过常年的刻苦学习和实践锻炼,郭新丽终于练就了一手通过眼观、耳听、鼻闻、手摸来判断设备隐患的绝活。        ■吴艳敏

    • 责任编辑:
    • 编辑:田玉虎

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007