新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    雕刻达人秀雕工
    自制刻刀雕佳作 普通工人成“才子”

     

    ■乔长贵正在雕刻创作

     

      今年53岁的乔长贵是河钢宣钢炼铁厂一名普通工人。擅长书法、绘画、雕刻的他,是大家公认的“才子”。其中,他最让人拍手称奇的是他的雕刻技艺,但更让人惊讶的是他的这一绝技竟完全是靠自学成才。

      ■“歪打正着”变成“雕刻迷”

      1979年,16岁的乔长贵参加了工作。一次偶然机会,他与一位擅长绘画的工友成了朋友。朋友每次作画,只要赶上乔长贵休息,他都不请自到,一边帮忙打打下手,一边欣赏着创作过程。看过几次后,没有半点绘画功底的他也在家中试着画了起来。
      一天,乔长贵看到桌上母亲做饭剩下的一团面。他随手拿起来把玩一阵后突发奇想,想着用小刀把曾经在画上看到的人物刻出来。这一试不要紧,这团面竟然被他雕了毁、毁了雕,整整把玩了多半天。从那以后,乔长贵索性一边学作画,一边用面团把画好的作品雕刻出来。
      慢慢地,面团已满足不了他的雕刻需求。乔长贵开始找来木头段、砖头块,并用锯条磨成的各种雕刻刀,开始雕刻心中想象的人物、动物。渐渐地,雕刻几乎占据了他所有工余时间。“手中一把刻刀、一坐就是一天”成为他那时留给所有亲戚朋友的印象。

      ■“无师自通”雕出“精品佳作”

      正是凭借这种痴迷,无师自通的乔长贵不仅渐悟出了雕刻要领,掌握了各类技巧,而且在不断的尝试与自我挑战中,雕刻出了许多“精品佳作”。
      上世纪90年代初的一天,单位一名负责人找到他,请他帮忙制作一尊钢铁工人头像。他爽快地答应后,立即投入创作中。在众多工友配合下,他按照构想,先用泥制成胎,雕出头像。再用石膏附上,形成模子,用白水泥浇注成雏形后,再开始进行精雕细刻。
      经过半年多的边制作边摸索,一座高2米、重4吨,栩栩如生的钢铁工人形象的雕像终于制作完成,并被安置在厂大门口的立柱上。
      “蛋雕在雕刻中是最难、最耗费工时的。”乔长贵说,在全面了解了蛋雕技艺后,他又开始了新的尝试。完成收购鹅蛋、抽蛋液、清洗等准备工作后,他先从简单的山水、人物雕起。但蛋雕的难度超乎他的想象,不仅每刀都要精勾细画,而且一旦力道掌握不好,蛋壳就会破碎。经过多次失败后,乔长贵终于掌握了雕刻要领,慢慢的也有雕刻精品问世。他的“龙凤呈祥”、“唐代仕女图”等多个镂空蛋雕作品先后被《中国冶金报》、《张家口晚报》以图片的形式刊登,吸引了许多人慕名而来,以高价求购这些作品。
      如今,乔长贵依旧精雕不辍。他说,雕刻已成为他人生中不可分割的挚爱。                    ■张强

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007