新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    厨艺达人秀刀工
    纸上切出土豆丝 细如头发丝

     

    ■孟凡华在切土豆丝

     

      在中建路桥集团曲港项目五分部,有一位人人称道的厨艺达人孟凡华。老孟说,他切土豆丝的这手绝活可不是轻而易举就练就的,而是与他参加工作二十年来,天天苦练厨艺分不开的。

      ■拿手绝活惹围观

      每每老孟中午要做醋溜土豆丝,就会引来诸多人的围观。
      凡是看过老孟切土豆丝的,都会啧啧称赞:“老孟切的土豆丝比头发丝粗不了多少!”“他的腕力可不一般,一个土豆在他手里不到一分钟就‘成功转型’!”“他的刀功好极了,可以在纸上切土豆丝!”听过上述这些对孟凡华刀工神乎其神的描述,笔者还真有些半信半疑。直到日前在现场见孟凡华“秀”了一次刀功,才真正相信——一个土豆被他对半切开后,只见菜刀十分迅速地起起落落,声响不大,唰唰唰地便被切成了薄片,继而,随着他手腕的高频率运动,眨眼功夫,一小堆儿细如发丝的土豆丝就切好了。再看预先铺在案板上的那张白纸,真的是毫发无损!

      ■精心研制新菜品

      除了刀功绝活,孟凡华还喜欢琢磨改良传统菜,让大家吃上既营养又新鲜的菜品。有段时间,老孟总是拿着手机问项目上的年轻人:“伟超,怎么用百度啊?”“二艳,这个‘微书屋’咋看呀?”老孟的这些举动让项目书记王建华有些纳闷,老孟怎么成了低头族?
      一问才知道,原来,老孟是在网上一边看菜谱一边琢磨如何改进。这不,食堂推出了新菜松鼠鱼,老孟利用自己绝佳的刀功,把鲤鱼肉用花刀切得纸一般薄,使得过油后形态愈发美观。而且,他还才用自制的西红柿酱,让菜品的味道更加酸甜可口。
      最近,帮厨的小王又向大家透露机密:老孟又琢磨出新菜品了,新式炸藕夹、炸茄盒很快就要跟职工们见面了!
      ■宋沅沅
      王秉印

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007